Saturday, 8 April 2017

Dilema Antara Main Game COC dan Mengelola Blog

Selamat sore sahabat Kopi Tanpa Gula

Dalam kesempatan kali ini, entah apa yang merasuki diriku untuk membuat postingan. Padahal, ide untuk membuat postingan pun nggak terlintas dalam benak.

Oya, sebelum saya lanjutkan celotehnya, ternyata sudah cukup lama juga saya tidak pernah menengok blog kesayangan ini. tentunya hal ini jika kita lihat pada postingan terakhir saya yakni bulan april 2016 dan itu artinya, saya sudah setahun meninggalkan dunia blogger. Ternyata cukup lama juga ya saya vakum dari dunia blogger.

Diantara sahabat Kopi Tanpa Gula pastinya bertanya 'kenapa saya vakum sampai begitu lama'. Saya sendiri juga bingung mau menjelaskannya, karena banyak hal yang menjadi alasan untuk saya kemukakan. Tapi, dibalik semua alasan tersebut, ada hal lain yang kadang membuat saya tertawa sendiri yaitu main game coc. Yupz, bener banget. Semenjak saya kenal game ini, ada banyak hal yang saya lupakan, salah satunya yaitu mengurus blog. Bahkan ada yang lebih parah dari itu yaitu soal kuota internet. Sebagai blogger tentunya memahami berapa kebutuhan kuota internet untuk menunjang atau mengelola blog. Namun, sejak saya main game coc, kebutuhan kuota internet saya pangkas habis sampai ketitik terendah yaitu 1GB. Yupz, hanya 1GB/bulan saja dan itupun kuota nggak habis dalam kurun waktu 1 bulan.
Irit banget kan saya?
Ada tapinya nih, sekiranya masa aktif paketan hanya tinggal hitungan jam udah mau habis dan daripada mubazir, biasanya saya habiskan untuk nonton youtube seputar game coc. kayaknya saya sudah kecanduan game coc ya? hehe....!!!!

Dengan adanya artikel ini, semoga saja kedepannya saya bisa berbagi waktu antara main game dan mengelola blog.

Friday, 1 April 2016

Bijak Dalam Menggunakan Nama Atau Istilah Di Sosmed

Berbagai nama kau pakai. Berbagai istilah kau gunakan. Dari yang menarik sampai yang menawan.
Di era digital seperti sekarang ini, untuk meluapkan segala bentuk ekspresi bukanlah sesuatu hal yang sulit dilakukan. Entah itu pengekspresian terhadap diri sendiri ataupun terhadap lingkungan sekitar. Yang mana, hal itu bukan saja hanya dilakukan oleh kaum remaja. Tapi mencakup seluruh lapisan, mulai dari anak-anak sampai orang tua. Hal ini bisa kita lihat pada berbagai jenis akun sosial media.

Tak bisa dipungkiri, mengekspresikan tingkah polah terhadap diri sendiri, sepertinya sudah masuk dalam kategori 'wajib'. Namun, yang pastinya masih dalam tahapan wajar dan sebagaimana mestinya. Semisal, bijak dalam penggunaan nama untuk akun ataupun istilah untuk mengungkapkan perasaan yang sedang terjadi.

Namun tak jarang pula, dari berbagai macam pengekpresian yang ada, masih saja ada yang sedikit menyimpang dari jalur yang seharusnya berada. Tentunya sahabat Kopi Tanpa Gula bisa memahami maksud pembahasan ini tanpa dijelaskan lebih rinci dan secara mendetail. Kalaupun harus dijelaskan, takutnya malah melanggar TOS dan Kebijakan :)

Menyikapi hal tersebut, tentunya peranan orang tua, teman atau sahabat, diperlukan untuk memantau segala bentuk pengekspresian diri. Hal ini bertujuan untuk mengingatkan batasan-batasan dalam norma atau etika, supaya tetap pada jalur yang positive dan menginspiratif.

Sekiranya, bijaklah dalam menggunakan berbagai nama atau istilah yang bisa diterima khalayak umum dan tentunya juga inspiratif. Jangan hanya mengikuti trend. Dimana, kita tidak tahu makna atau arti dari nama atau istilah tersebut. Karena, bisa membuat kita berabe nantinya. Seperti yang sudah kita ketahui, banyak diantara teman-teman sosmed yang harus berurusan dengan pihak berwenang karena tidak bisa bijak dalam penggunaan akun ataupun dalam status.

Friday, 18 March 2016

Instal Plugin Quote of the Day Site2Quotes Widget

Belajar seputar dunia blogging tentu takkan pernah ada habisnya. Pasalnya, banyak hal yang bisa dipelajari, terlebih lagi bagi mereka yang ngeblog dengan platform wordpress.

Diakui atau tidak, Wordpress memang memiliki segudang fitur yang bisa dipelajari. Bukannya ingin membandingkan dengan platform lain. Hanya saja, saya bercerita berdasarkan pengalaman.

Berkreasi terhadap blog yang kita punya tentunya sangatlah menyenangkan dan juga mengasyikkan. Karena, bukan saja hanya menambah wawasan terhadap teori-teori, tapi langsung kepada prakteknya. Namun, perlu diketahui juga, bahwa setiap jenis platform punya kekurangan dan kelebihan.

Berkreasi pada blog berplatform wordpress ternyata lebih mudah dan simple. Setidaknya, hal inilah yang saya alami selama mengelola blog di wordpress self hosted. Mengapa saya mengatakan demikian? seperti yang kita tahu, bahwa, di wp.org kita bebas berkreasi tanpa harus memahami kode-kode seperti HTML, CSS, JAVASCRIPT. Karena, hanya tinggal sekali klik, plugin langsung terinstal.

Dan hari ini, saya mencoba menginstal Quote of the Day Site2Quotes Widget. Dengan adanya plugin ini, memungkinkan kita untuk menempatkan Quote of the Day Widget tepat di halaman website di mana saja yang kita inginkan. Dengan menggunakan Site2Quotes Widget akan selalu menampilkan kutipan-kutipan fresh. Yang mana, ini akan selalu menginspirasi kita. Dan asyiknya, dengan plugin tersebut akan update secara otomatis setiap hari. Kita pun juga bisa memilih kategori kutipan untuk Quotes Widget Like Love, Inspirational dan Quotes Motivational. Tidak bisa memutuskan mana kategori yang kita sukai? Jangan khawatir! Karena kita bisa menambahkan beberapa Widget dari jenis yang berbeda pada halaman yang sama dan memiliki pilihan untuk menyesuaikan tampilan kutipan dan penampilan seperti yang kita ingin tunjukkan Quotes sebagai Gambar atau teks Plain.

Portal kutipan web terbaik Site2Quotes di dunia dan kita dapat mengharapkan kutipan segar setiap hari yang tentunya mendidik, menghibur dan menginspirasi pengunjung di situs web.

Diantara fitur-fiturnya adalah sebagai berikut :
- Memungkinkan kita untuk menempatkan Quote of the Day di mana saja pada situs wordpress kita.

- Secara otomatis menyesuaikan dengan tema halaman

- Memiliki lebih dari 20 kategori untuk dipilih

- Site2Quotes Plugin memungkinkan kita untuk menempatkan beberapa widget pada halaman yang sama dengan setiap kategori

- Kita juga dapat menyesuaikan tampilan Quotes untuk menunjukkan kepada pengunjung dengan gambar di latar belakang atau hanya teks biasa.

Thursday, 17 March 2016

Menu Istimewa Dan Penyemangat Di Pagi Hari

Banyak hal yang bisa dilakukan untuk membuat suasana menjadi semangat di pagi hari. Salah satunya adalah dengan membuat atau menghidangkan menu sesuai selera. Berhubung saya nggak bisa memasak, palingan hanya bisa menyediakan satu menu. Menu yang paling istimewa bagiku untuk menemani indahnya pagi hari sebelum melakukan aktivitas adalah kopi.

Kenapa 'kopi' menjadi pilihan untuk melengkapi suasana pagi hari. Karena, kopi bisa merefresh dan mengupgrade memori dalam otak. Hal ini bukan berdasarkan teori atau artikel yang bertebaran di internet. Tapi sesuai fakta dan kenyataan yang saya alami sendiri. Disamping itu, minum kopi di pagi hari membuat nafsu makan berkurang. Tapi, nggak tahu kenapa, bawaannya kenyang melulu.

Bukan tanpa alasan, kenapa saya lebih memilih kopi untuk dijadikan menu pagi hari. Jujur saja, kalau sarapan nasi atau bubur, perut terasa eneg dan berasa mual mau muntah-muntah. Dan itu terjadi bukan hanya sekali atau dua kali. Atau emang pencernaan saya yang memang abnormal. Disisi lain, sebenarnya saya juga mencoba untuk menyiasati agar tidak ketagihan cafein dan pilihannya jatuh kepada teh. Namun apa daya, beberapa hari minum teh, tapi, tak membawa perubahan. Alasannya adalah kenikmatan dan aromanya tidak begitu nendang dikala ketika minum kopi.

Kiranya, adakah solusi buat meredam amunisi kopi agar tak menjalar lebih dalam menggeroti hati ini. Agar hati ini tak terpedaya nikmat aroma cafein.

Wednesday, 16 March 2016

Google Migrasi Besar-Besaran Dari blogspot.com Ke googleblog.com

Sejak pertama kali menginjakkan kaki di blogspot dan mulai aktif didalamnya, ada banyak pelajaran berharga yang saya dapat. Mulai dari belajar menulis artikel, edit template dan juga pasang widget. Dan rasa-rasanya pengen banget kembali ke masa-masa itu. Hal ini bukannya tanpa alasan. Karena, semenjak 'Google ingin migrasi besar-besaran dari blogspot.com ke googleblog.com' dan ramai diperbincangkan kalangan blogger. Hal ini membuat saya jadi teringat awal pertama membuat blog.

Seperti yang telah kita ketahui bersama, bahwasanya John Mueller mengumumkan bahwa Google akan bermigrasi untuk semua domain dari blogspot.com ke googleblog.com. Hal ini dimaksudkan dengan alasan : untuk membantu para pengguna memahami bahwa semua itu adalah blog resmi yang benar-benar dikelola dan dioperasikan oleh Google.

Untuk migrasinya sendiri akan dimulai dari Google Webmaster dan sekarang sudah tersedia di https://webmasters.googleblog.com/. Yang mana, jika URL sebelumnya adalah https://googlewebmastercentral.blogspot.com dan sekarang ini redirect 301 ke webmasters.googleblog.com. Google juga berencana akan melakukan migrasi untuk semua blog mereka ke googleblog.com selama beberapa bulan ke depan.

Disamping itu, John Mueller juga menambahkan, bahwa 'URL sebelumnya akan redirect ke domain baru, sehingga bookmark dan link akan terus bekerja'. Tapi, untuk RSS feed dan URL komentar tidak akan redirect. Tentunya, ini mengharuskan kita untuk mendaftar kembali secara terpisah. Tentu saja, banyak SEO, sangat ingin melihat bagaimana migrasi masuk dari perspektif SEO untuk Google.

Sekiranya, dengan adanya 'Google migrasi besar-besaran dari blog mereka dari blogspot.com ke googleblog.com' apakah akan mempengaruhi juga url yang kita daftarkan terkait adsense. Semoga saja hal ini tidak membawa dampak atau mengharuskan kita mendaftarkan kembali.